无标题文档
2017年迎新专栏
校园风光
1
2
3
4
5
6
7
8

联系方式
咨询电话: 0451-84805261
通讯地址: 哈尔滨松北区学海街1号
邮政编码: 150028
电子邮箱: zbs@hrbcu.edu.cn
关于禁止在校生参与高考舞弊或替考的通知
发布时间:    2016-5-18     您是第 938 位访客

各学院:
    根据教育部和黑龙江省教育厅关于做好2016年普通高校招生考试安全工作的要求,严禁高校学生在高考期间参与舞弊或替考等违法违纪行为。各学院要以高度的政治意识,认真做好在校学生的法治警示、严格管理和思想教育工作,具体通知如下:
    一、参与高考舞弊或替考将被判刑
    2016年高考是《中华人民共和国刑法修正案(九)》施行以来的首次高考,按其规定“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金”、“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”,参与高考舞弊或替考的,将被判处有期徒刑或拘役。另外,根据《国家教育考试违规处理办法》的相关规定,在校学生参与高考舞弊或替考的,学校将给予开除学籍处分。
    二、实施倒查追责机制,加大问责力度
    按教育部和省教育厅要求,学校要严格落实招生考试安全政治责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化“党政同责、一岗双责”,创新倒查追责工作机制;要加大问责力度,释放越往后执纪越严、问责越重的强烈信号,通过强有力的问责推动政策、制度、规矩落地生根。按照上级有关会议精神,各单位党政负责人均为第一责任人,对于高考期间有学生参与高考舞弊或替考的单位,将实行责任追究机制和问责制。
    三、工作要求
    1.确保将本通知传达至每一位同学。各学院务必将本通知内容传达至每一位同学,做好宣传教育和管理工作。
    2.加强学生管理。各学院要加强对在校生的考勤管理,高考期间原则上不允许请假,因特殊情况确需请假的,必须由学院总支书记审核把关,决定是否准假。

                                              学生工作处
                                             2016年5月18日




哈尔滨商业大学版权所有 建议使用1024X768分辨率 | 黑ICP备05005923号 查号台:0451-84865000