无标题文档
2017年迎新专栏
校园风光
1
2
3
4
5
6
7
8

联系方式
咨询电话: 0451-84805261
通讯地址: 哈尔滨松北区学海街1号
邮政编码: 150028
电子邮箱: zbs@hrbcu.edu.cn
让会计学生的智慧之光走向国际 ——记会计学院徐佳雯同学国家公派留学成长历程
发布时间:    2017-5-23     您是第 345 位访客

      徐佳雯同学是哈尔滨商业大学会计学院2012级CPA-1班学生,入学以来在会计学院优秀教学团队的精心培养下,于2016年毕业,并荣获国家留学基金委资助,公派赴英国爱丁堡大学商学院(Business School, University of Edinburgh, UK)攻读Finance and Accounting专业学术硕士学位。

      1.专业学习:

      入学以来,徐佳雯同学接受了良好的会计学专业教育,尤其在专业技能培养方面,她从大二开始即师从张劲松教授并涉足专业训练,直至本科毕业,这期间都得到了张老师的精心指导,专业素养得到了很大提升。在大学期间曾以第一作者身份发表2篇学术论文,其中以本科生代表身份参加“2013年5国13校东北亚学术论坛”,并作为第一作者发表英文学术论文(张劲松教授为通讯作者);参与了黑龙江省教育厅及哈尔滨市科学技术局实际科研项目各一项;此外,主持了省级大学生创新创业项目1项,参加大学生“挑战杯”项目1项,并获得了校级一等奖。在大学期间多次获得二等奖学金及单项奖学金。 

      2.社团及校外实习:

      大学期间先后担任班级团支书及班长,负责班级的日常管理工作,组织实施了班级的多项大型活动,在工作中十分负责,以发放困难补助为例,在入学之初同学之间未能充分了解的情况下,她与全班所有困难学生逐一沟通,把困难补助发放到最需要的学生手中。多次被评为校级优秀团干部,曾荣获首届哈尔滨商业大学“十佳优秀女大学生”光荣称号。

      此外,大学期间任校学生会策划部副部长,组织风采大赛、辩论赛、职来职往等大型校园活动;并担任校团委新闻中心主任,组织校园优秀团活选拔活动,管理校园公众微信平台等。

      大四期间在北京瑞华会计师事务所黑龙江分所实习,担任审计师工作,参与完成了黑龙江省图书馆等两家大型单位的审计工作,得到了实习单位领导及同事的高度认可和评价。

       3.出国留学及雅思备考:

       徐佳雯同学出国留学的想法并非突发奇想,早在初中三年级获得了一次在英国学习一年的机会时,便萌发了将来出国留学的想法。大学期间,校统战部李缤芬部长打破常规给她提供了一次参加黑龙江省欧美同学会联谊活动的宝贵机会,有幸和优秀的归国留学人员面对面接触,并在庆祝中国欧美同学会成立100周年暨黑龙江省欧美同学会征文中发表了“赤子心、报国梦”的征文,成为其中年龄最小的作者,从而坚定了出国留学的信念。

      雅思备考时正处于学习大量专业课期间,时间紧任务重是所有备考同学面临的实际问题。个人主观努力的同时,离不开老师的精心指导,备考期间外语学院贺春英老师精心安排了最优秀的学生陪练口语,特别是外语学院刘春阳老师不仅自己给她无私的帮助,还介绍自己的朋友哈尔滨工程大学的雅思培训专家崔丹老师给予精心指导培训。正是在很多老师的精心培养下,才能在第二次雅思考试中就一举取得7分的好成绩,满足了英联邦所有大学的入学要求。

      4.留学申请及国家公派:

      与许多同学选择留学中介代为申请不同,徐佳雯同学选择自主申请。在此期间张林教授、张劲松教授、徐鹿教授都在百忙之中亲笔签发推荐信,正是在各位教授的强力推荐下,徐佳雯同学获得了Edinburgh,Reading,York,Nottingham等多所大学的offer,最终选择了世界排名前20的University of Edinburgh,学习Finance and Accounting专业。

      国家留学基金委主要资助对象是在职的优秀科技工作人员,每年全国本科毕业生仅有800名资助名额,主要针对国内985、211大学的优秀本科生,竞争非常激烈。徐佳雯同学不畏强手,凭借本科阶段优秀的综合表现,突出的语言能力和科研能力,以及本科指导教师张劲松教授和哈尔滨工程大学经济管理学院杨洪涛教授的鼎力推荐(要求有外校专家推荐),在众多优秀的竞争者当中脱颖而出,成为哈尔滨商业大学有史以来第一位获得国家留学基金委资助的非语言专业本科生。

      5.国外学习:

      初到国外,Culture shock是所有留学生必须面对和解决的问题,徐佳雯同学凭借本科阶段的积淀和留学申请阶段对国外大学学习和生活的了解,很快适应了国外的学习和生活环境。但课程的压力是无法回避的,各门课程大量的seminar、lecture以及report应接不暇,入学以来几乎没有一天能在午夜十二点之前休息。功夫不负苦心人,面对来自世界各地的优秀商科同学,徐佳雯同学毫不逊色,已修各门课程均取得了优异成绩。

      在努力完成学业的同时,徐佳雯同学也不断开拓自己的视野,努力提升和充实自己,期待早日学成回国,贡献自己的力量,不辜负国家和母校对她的培养。

      徐佳雯同学在总结自己的成长历程时说“我只是做了一个学生应有的本分,如果说有一点点小成绩的话,那离不开商业大学这个大平台,离不开会计学院这个优秀团队,离不开各位老师的精心指导和帮助。亲爱的学弟学妹们,不要总是在抱怨中等待,而要在成长的触痛当中磨砺自己,希望大家珍惜商大这个大平台和宝贵的学习机会,努力提升和完善自己,向着自己的理想目标奋进!”

 




哈尔滨商业大学版权所有 建议使用1024X768分辨率 | 黑ICP备05005923号 查号台:0451-84865000