无标题文档
2017年迎新专栏
校园风光
1
2
3
4
5
6
7
8

联系方式
咨询电话: 0451-84805261
通讯地址: 哈尔滨松北区学海街1号
邮政编码: 150028
电子邮箱: zbs@hrbcu.edu.cn
“剧”焦心灵,快乐生活 ——第五届大学生心理健康情景剧大赛圆满落幕
发布时间:    2017-6-7     您是第 229 位访客

      为进一步丰富大学生校园文化生活,全面提升大学生心理健康水平,拓宽大学生心理健康教育途径,5月24日、26日,由学生工作部(处)大学生心理健康教育指导中心主办,轻工学院、食品工程学院承办的“‘剧’焦心灵,快乐生活”——第五届大学生心理健康情景剧大赛分别在南北校区精彩上演。

      校党委副书记杨殿军、党政办公室主任刘文军、统战部部长李滨芬、学生工作部(处)部长白云龙、副部长吴晓光、王淑艳及各学院党委书记、副书记莅临现场观看比赛。

      本届心理健康情景剧大赛以“‘剧’焦心灵,快乐生活”为主题,历时一个多月,经过初赛、预赛的激烈角逐,最终有十三支队伍进入决赛。

      金融学院的《仰望》讲述了主角杨光因对父母离异不满从而排斥现实生活沉迷于手机,之后一步步改变,重新面对生活的故事;会计学院的《心镜》以戏剧化的方式对欺上瞒下型、冷漠网瘾少年型以及唯唯诺诺讨好型三种典型的大学生个性进行了生动诠释,让现场观众从中找寻到自己的影子,学会相互理解与包容;法学院的《梦醒》讲述了金钱至上的富二代恩少做了一个破产梦,梦醒后经历的种种现实,终于领悟真情可贵;设计艺术学院的《狗血的名字》通过男女主角灵魂互换,引发同学们换位思考,找到自身不足,学会与寝室同学和谐相处;财政与公共管理学院的《爱,不分裂》讲述了患有人格分裂症的孙亦然,在家人、老师、同学的帮助下重获新生;食品工程学院的《墨镜,墨镜,告诉我》,主人公王晓奇因为告白失败而引发社交恐惧,最终在心理教师的帮助下,摘下墨镜,走出阴霾,敞开心扉。能源与建筑工程学院的《远离不良贷,重温大学风》,主角小美因为爱慕虚荣而深陷网贷骗局,经过老师和同学的帮助,幡然醒悟,最终号召广大同学一起抵制校园不良网贷,树立正确的消费观念。

      表演之后,党政办公室主任刘文军进行了精彩点评。他在对各学院的表演进行了充分的鼓励与肯定的同时,也对心理剧的剧情安排、节奏的把控以及当代大学生心理发展过程中遇到的困惑进行了专业解答。他提出了人生成长的两重境界,一重是KB(keep balance),即人生要保持平衡,既要保持自己与外界环境的平衡,也要保持自己内心世界的平衡;另一重则是NB(new balance),即做好人生的加减法,在原有的人生基础上要不断汲取新的能量,找到自己真正想要拥有的,争取更大的进步,成为现实生活中的“荣耀王者”。

      经过评委们认真客观的评比,最终,经济学院、轻工学院、财政与公共管理学院荣获一等奖;金融学院、能源与建筑工程学院、会计学院荣获二等奖;管理学院、设计艺术学院、法学院荣获三等奖;英才学院荣获最佳舞台表现奖;计算机与信息工程学院荣获最佳剧本创意奖;外语学院荣获最佳团队配合奖;体育学院荣获最佳精神风貌奖。

 




哈尔滨商业大学版权所有 建议使用1024X768分辨率 | 黑ICP备05005923号 查号台:0451-84865000