无标题文档
2017年迎新专栏
校园风光
1
2
3
4
5
6
7
8

联系方式
咨询电话: 0451-84805261
通讯地址: 哈尔滨松北区学海街1号
邮政编码: 150028
电子邮箱: zbs@hrbcu.edu.cn
黑龙江日报专题报道我校思想政治工作
发布时间:    2017-7-5     您是第 152 位访客

今天,黑龙江日报要闻和黑龙江手机党报以《用关爱送别学生  用文明作别母校——哈商大打通思想政治教育“最后一公里”》为题报道我校思想政治工作。原文如下: 

 

用关爱送别学生   用文明作别母校

——哈商大打通思想政治教育“最后一公里”

 

    “阿姨,来检查我们寝室吧!”临近毕业,哈尔滨商业大学大四毕业生的寝室走廊经常传来学生自请检查的声音。其实楼长阿姨知道,这些寝室都不用检查,同学们早已打扫的干干净净,因为在他们眼中,商大是家,离开时更要珍惜。毕业生用文明离校作别母校,已经成为了哈商大的新常态。而这,正是持续开展思想政治教育结出的硕果。

    多年来,哈尔滨商业大学一直坚持“关爱型校园”建设,以学生为本,以学生为中心,办有责任感有质量有温度的大学。学校将“关爱教育”理念融入学生思想政治教育,坚持立德树人,“全员、全过程、全方位”育人,使原本“生硬”、“强制”的毕业离校管理,转为温暖的“离家”情感关怀,让思想政治教育一直延伸到大学生活的“最后一公里”。

    毕业典礼上,哈商大近4000名学生共同高呼“我爱你中国!”“我爱你商大!”,哈商大师生浓浓的爱校情、爱国情久久回荡。“天行健,君子以自强不息”的品格;“士不可不弘毅,任重而道远”的承担;“兴商富民、福泽万邦”的情怀;以及“天下兴亡,匹夫有责”的担当,从学生走入校门到走向社会,一直伴随着学生成长,思想政治教育润物无声,浸润着每一个商大人。

    为确保毕业生安全顺利离校,学校提前部署、全面落实,适时推出关爱系列服务。哈尔滨商业大学后勤服务总公司饮食中心的工作人员加班加点为6438名毕业生包制了6438份“上车饺子”,希望学生能前程顺利。饮食中心的工作人员说,“上车饺子”是中国人出门的习俗,饺子皮中央放置饺子馅,象征着“回”字,将“回”字包起来,既是对毕业生平安的祝愿,也是期盼毕业生能常回家看看。学生们吃着饱含母校深情的饺子纷纷表示,他们要将学校的美味留在舌尖,将母校深情记在心间。

    在毕业生集中离校的日子,连续4年的“爱心送站”活动又一次如约而至。学校、教师及社会志愿者车辆纷纷聚集在学校送站点,为准备离校的毕业生提供送站服务,让毕业生在离校之际再次感受到母校浓浓的情和真挚的爱。坐在送站车上,毕业生们无限感慨,四年前学校用校车将他们接来,今天又坐上校车奔赴祖国各地,未来他们将用自己在学校里所学的知识,为社会发展贡献力量,体现自身价值、实现人生理想。

    哈尔滨商业大学以“帮助学生解决问题”为核心的“关爱教育”还将进一步延伸。学校已在每个宿舍都单独开辟了电吹风屋,允许寝室使用饮水机,今秋图书馆将新增600个阅读座位,根据学生身心特点实现课程安排,使之更科学更合理。让在校时的一卡通变成永不过期的校友卡……

    据了解,哈商大的教职员工还将在未来的教学和工作中更全面、更深刻地体现“爱生如子、爱校如家、爱业如命”的理念,坚持立德树人,在教学、生活、服务全过程进行核心价值观的引领。

黑龙江日报http://epaper.hljnews.cn/hljrb/20170630/285679.html

黑龙江手机党报:

http://sjdb.hljnews.cn:8080/DBNewsAppService_v1.2.9/lookHtmlFromTemplet.do?aid=63245&from=singlemessage

 




哈尔滨商业大学版权所有 建议使用1024X768分辨率 | 黑ICP备05005923号 查号台:0451-84865000